手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

日本导演记录南京抗疫生活:愿世界看到中国的抗疫努力

2020-04-11 14:42:59 智能朗读:

  新华社东京4月10日电(记者郭丹 郭威)近日,一部记录南京市民抗击新冠疫情的生活纪录片《南京抗疫现场第二部》登上了日本雅虎网站头条区。

  这是继一个月前播发的《南京抗疫现场》第一部后该系列纪录片再次登上雅虎头条版块,日本NHK电视台、朝日电视台等媒体再次纷纷转播。

  “希望国际媒体、其他国家民众能用客观的视角看到中国为防止疫情扩散所做的努力,客观看待中国,这是我作为一个纪录片导演最大的心愿。” 导演竹内亮通过微信视频接受记者采访时说。

  竹内亮。图片来源:和之梦微信公众号

  “中国民众的团结与奉献让我感动”

  1974年出生的竹内亮,讲着一口流利的汉语。“我已经在南京生活了7年,有时也回日本。我想用平民化的视角和接地气的方式客观记录中日百姓的生活。”

  谈及拍摄这部片子的原因,竹内亮坦承“最初源于自己对中国隔离措施的不理解”。

  原来,2月中旬竹内亮和家人从日本回来后即被隔离,从起初的各种不理解,到后来对社区工作人员细致工作的钦佩,再到回家后体会到生活方方面面的改变,这一切都令他十分触动。

  纪录片中日本归来同事的“酒店隔离生活”。图片来源:和之梦微信公众号

  “拥有850万人口的南京迄今没有出现一例因新冠病毒感染而死亡的病例,90多名确诊人员在3月全部康复出院。中国民众在疫情面前表现出的空前团结与奉献让我非常感动。”竹内亮用隔离酒店举例说:“据我所知,许多酒店都是自愿为轻症患者或海外归来人员提供隔离住所的。”

  2月的时候,竹内亮注意到日本普通民众尚未认识到新冠病毒的危险性,主动进行防护的人很少。

  纪录片中疫情期间南京餐厅的一人一桌。图片来源:和之梦微信公众号

  “我看在眼里急在心里。就想让日本的朋友、民众看看中国具体防疫措施,让大家了解中国为什么有效控制疫情。希望能为日本提供一个参考。”

  客观记录 让世界看到中国的努力

  说到片子能迅速走红的原因,竹内亮分析说:“我是做纪录片的,客观记录是我的特色。两部纪录片,我都没有配上背景音乐。因为我不想去渲染什么、烘托什么,只想客观真实地记录南京的抗疫生活。”

  无人机广播疫情期间的注意事项、外卖包装贴上工作人员的健康信息、连续奋战1个多月的社区工作人员从隔离酒店出来休息时还要注意风向……在家上网课的儿子、医院里给患者配送药品的机器人等都成了他视频的素材。

  简单的日常记录,没有渲染的平铺直叙,使得纪录片在疫情期间被国内外广泛传播。

  《南京抗疫现场》中文版发布后,很快就登上了新浪微博视频每日排行榜榜首。

  新浪微博截图。

  竹内亮告诉记者:“中文版流行后,许多身在海外的华人朋友纷纷联系我,问我有没有英文版,他们也想让自己所处国家的民众看看。”

  于是竹内亮又专门制作了说中文、配英文字幕的《南京抗疫现场》英文简版,还特意加入了“欧洲朋友,不要歧视亚洲人戴口罩”等信息。

  “希望能消除东西方国家在防疫措施认知上的差异,帮助更多国家的朋友更好地理解中国、理解亚洲人民抗击疫情的行动。” 竹内亮说。

  竹内亮微博截图。

  随着英文版纪录片的播出,韩国、俄罗斯、意大利等十多个国家的电视台纷纷联系竹内亮要求转播他的纪录片。他在确认播发平台和播出细节后免费提供给了对方。

  “我也看到当前一些针对中国的歪曲性报道,所以我希望国际媒体、其他国家民众能用客观的视角看到中国为防止疫情扩散所做的努力,客观看待中国,这是我作为一个纪录片导演最大的心愿。”

  被南京市档案馆永久保存

  投我以木桃,报之以琼瑶。在中国国内疫情防控形势不断向好的时候,南京市秦淮区政府找到了竹内亮,希望委托竹内及其妻子赵萍,以双方共同的名义向日本捐赠五万只口罩。“这些口罩对日本来说太及时了。”竹内亮说。

  目前,这批口罩中的大部分已捐赠给东京一家新冠肺炎定点医院。此外,收到捐赠的还有不少日本企业,他们纷纷发来感谢信。

  秦淮区政府和竹内亮夫妇向日本捐赠的口罩。受访者供图

  4月3日,南京市档案馆将竹内亮拍摄的《南京抗疫现场》系列纪录片的相关影视资料永久保存。

  “听说这个消息非常开心。接下来,我想去武汉。希望用镜头记录经历苦难后解封的武汉,向世界呈现真实的武汉。”(编辑:钱泳文、王申;视频:郭威;剪辑:杨依然)

来源: 新华社客户端

关闭
蓝月亮精选5肖资料