手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

不忘初心牢记使命把握网络舆情引导的向心圆

2019-09-17 00:00:00 智能朗读:

    安佳

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,如何在网络时代营造良好网络舆论环境,让政府信息发布直击民心,需要把握好网络舆情引导的向心圆。据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新报告显示,截止到2019年6月,我国网民规模达到8.54亿,占总人口的61.2%,其中手机网民8.47亿,占全部网民人数的99.1%。如此庞大的网民数量加之移动互联网的快速扩张及新媒体的高速发展,使网络成为我们不能忽视的舆论场。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上说过:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿我们的领导干部就要到哪儿去。”网络舆情就是网民通过网络对某事所表达的观点、态度及情绪,如何在信息洪流中做好舆情引导工作,与网民建立有效的沟通,笔者认为把握好初心也就把握了网络舆情引导的向心圆。

    向心圆圆心——观念要以诚攻心、以人为本

    做好舆情引导工作,首先要在观念和态度上做到以诚攻心,以人为本,站在网民的立场上去思考问题,把老百姓的所思所想真正放在心上。2015年初的哈尔滨大火,五名90后的消防员战士在火灾中牺牲,官方发布的五百多字的新闻通稿中,有两百多字的“领导重视”,对受伤及牺牲的消防员战士的描述只字片语。冷冰冰的新闻通稿只会激起网民的负面情绪,该事件后续又引发了“照片门”、“羽绒哥”等次生舆情,产生了诸多负面影响。与之相比,2018年河北张家口市“11.28”爆燃事故,市委宣传部官方微博在5小时内对该事故进行通报,在20小时后召开首次新闻发布会,连续发布事故的最新动态和处置进展,对于公众想要了解的事故现状、救治情况、大气情况、等问题进行通报,并针对网上“空气恶劣”等不实言论进行辟谣,打消网民焦虑情绪。最后关于事件调查结果、事件定性、相关责任人处置,让公众看到政府依法依规处置的觉醒,缓解了公众情绪。所以,把握百姓所思所想,把他们放在心上,才是舆情引导的核心部分。

    向心圆第二圈——叙述要有故事性

    观念上需要突出人文关怀,那么如何抓住眼球,让网民对发布信息产生阅读兴趣,增强发布内容的可读性?习近平总书记说过,我们要讲好中国故事、讲好中国人大故事,发出中国声音、展示中国形象。什么是故事,首先故事是过去的事;其次,故事是存在意义的,这个意义就是讲述者想要人知道的主题;最后,故事终究都是人的事,具有人本意蕴,就是人对自身命运的关怀。因而,在信息发布的时候不仅要注意客观材料或数据的真实性,并且要突出这些材料背后关乎于人的事情,努力“复活”事件本身,将干巴巴的材料变成故事。习近平总书记对新闻记者说过,要多提供一些“有思想、由温度、有品质的作品”。“有温度”就是要挖掘与人相关的故事线索,多在内容上下功夫,多一些有血有肉的细节,多塑造典型人物形象。2019年6月16日晚,广西30岁驻村书记黄文秀在工作途中,遭遇暴雨和山洪不幸遇难。央视新闻微信号发布《今天,泪别黄文秀,向她那滚烫的初心致敬!》,文章中插入黄文秀手机拍摄的视频,增强了受众现场即视感,有其中一段采访这样说,她发现水太大了,她不敢走,于是她就下车过来向我们求助。她说,“两位大哥你们能不能帮我开下车,前面水太大了,我不敢开”。通过这些细节的报道,将一个活生生的年轻女干部既害怕但又义无反顾向前走的形象塑造在了公众面前,起到了很好的宣传效果。优质的内容才能有效的引导舆论,中央宣传部部长黄坤明说过,好内容自带流量。

    向心圆最外圈——语言要接地气

    网络舆情引导要在语言上下功夫,使用贴合生活化的语言风格,说老百姓听得懂的话,才能与公众平等互动接地气,达到有效沟通的传播效果。2019年10月,有网民在微博发帖称,自家养的狗被链子绞住大腿,向当地消防求助,接线员多次声明“只救人不救猫狗”,并挂断电话。随后,应急管理部消防局官方微博@中国消防对此进行回应称,应急救援资源有限,并表示当时该地区突发火情,有数个排队电话进来,接警员不得已挂断了电话,并附上“有时候男朋友单方面挂断电话,不要气嘟嘟,可能他真的很忙”的幽默话语,获得回应“机智”的称赞。但是,接地气的语言风格也需要把握分寸,不能为了吸引眼球而过度使用轻浮化的语言,尤其是政务部门,通过官微发布信息或回应舆情的过程中要掌握好话语尺度,不能为了卖萌而卖萌,那样既损害了政务官微的公信力,也有损有关部门的权威形象。

    什么是中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在面对如此纷繁嘈杂的网络世界,我们要守住初心,倾听老百姓的声音,及时地了解民意,办好老百姓的事,说好老百姓的话,才能守住我们网络舆情阵地。

    作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)教务部副主任、讲师

蓝月亮精选5肖资料

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭