手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州時政 正文

省政府辦公廳出臺意見規范性文件不得使用“法”“條例”等名稱

2019-10-10 00:00:00 智能朗讀:

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體記者趙萬山)《甘肅省人民政府辦公廳關于全面推行行政規范性文件合法性審核機制的實施意見》(以下簡稱《意見》)近日出臺?!兑庖姟分赋?,規范性文件應符合《黨政機關公文處理工作條例》規定的文種,也可以使用“辦法”“規定”“細則”等名稱,但不得使用“法”“條例”等名稱。

    《意見》指出,規范性文件是指除國務院的行政法規、決定、命令以及部門規章和地方政府規章外,由行政機關或者經法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織(以下統稱行政機關)依照法定權限、程序制定并公開發布,涉及公民、法人和其他組織權利義務,具有普遍約束力,在一定期限內反復適用的公文。規范性文件應符合《黨政機關公文處理工作條例》規定的文種,也可以使用“辦法”“規定”“細則”等名稱,但不得使用“法”“條例”等名稱。

    《意見》指出,凡涉及公民、法人和其他組織權利義務的規范性文件,均要納入合法性審核范圍,確保實現全覆蓋,做到應審必審。行政機關內部執行的管理規范、工作制度、機構編制、會議紀要、工作方案、請示報告及表彰獎懲、人事任免等文件,不納入規范性文件合法性審核范圍。

    《意見》指出,各市州人民政府、省政府各部門要根據實際情況,制定本地區本部門規范性文件合法性審核制度,嚴格審核材料報送、程序銜接和審核時限等要求。各級審核機構要按照規范高效、職責明確的原則,建立審核環節清晰、糾錯監督到位的內部合法性審核程序,確保審核結果合法合規??h級以上人民政府或者其辦公機構印發的規范性文件,或者由縣級以上人民政府所屬部門起草、報經本級人民政府批準后由部門印發的規范性文件,起草部門應按照規范性文件制定程序的相關要求,嚴格履行評估論證、公開征求意見、本單位合法性審核、集體審議決定等程序,形成送審稿后報送本級司法行政部門審核。

    《意見》明確,各地各部門要充分發揮合法性審核機制的把關作用,不得以征求意見、文件會簽、參加審議、召開座談會等方式變相代替合法性審核。未經合法性審核或者經審核不合法的文件,不得提交制定機關集體審議。審核機構未嚴格履行審核職責導致規范性文件違法,造成嚴重后果的,依法依規追究有關人員的責任;未經合法性審核或者不采納合法性審核意見導致規范性文件違法,造成嚴重后果的,依法依規追究有關人員的責任。

蓝月亮精选5肖资料

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉