手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

一犁足春雨 一丝摇晴风 ——西固区家庭教育助力父母和孩子共成长

2019-09-12 00:00:00 智能朗读:

亲子节目

亲子节目

家校合一

家校合一

最美家长表彰

最美家长表彰

专家讲座

专家讲座

心理培训

心理培训

校本课程

校本课程

新生家长培训会

新生家长培训会

    稿件统筹孙亚斐

    近年来,西固区家庭教育工作认真落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,根据《西固区家庭教育能力提升行动计划(2017—2020年)》安排,结合全区教育实际,坚持“立德树人”,遵循教育规律,变革育人方式,回归教育本真;以培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设为核心,突出家庭道德教育内容;坚持团队引领,修复家庭教育环境,发挥家庭育人功能;坚持政府主导,健全家庭教育工作管理体制和保障机制,扩大教育开放,构建健康完善的家校共育生态;坚持专业研究,深化家庭教育调研,建立科学的监管评估制度;坚持创新发展,积极拓展家庭教育活动载体,创建家庭教育品牌,着力推动中华优秀传统文化、家庭美德以及科学的儿童发展观宣传教育,促进全区教育工作优质、均衡、高位发展,为祖国培养有道德、有能力、有担当的新时代全面发展合格少年。

    健全工作机制树立现代化教育理念

    成立西固区家庭教育工作领导小组,加强对家长学校工作的组织,切实提升区教育局和学校对家庭教育的指导水平、督促家长履行监护职责。建立家长委员会,代表全体家长正确行使权利,协助学校工作,了解教育教学活动,反映家长意见,提出合理化建议。制定完善家校共育工作管理制度、家长工作章程、家长学校制度、家长学校教学备课制度以及家长学校授课制度等,做好家长学校日常的教学工作和研究工作。

    积极推进现代化教育理念,搭建家校共育数字化新媒体服务平台,建立家长与学校沟通的渠道,增强网络沟通服务功能。家庭教育拓展了教育的空间和时间,丰富了教育的形式和内容,与学校教育形成合力,真正促进学生的全面发展。学校教育与家庭教育协同发展,形成全社会共同参与的教育资源共享新格局。

    组建教育团队打造智慧讲堂品牌示范

    西固区紧紧围绕“打造西部教育名区”这一战略目标,切实解决当前家庭教育中存在的突出问题,合力打造了“西固区智慧父母大讲堂”品牌。西固区成立“母亲教育中心”,邀请专家讲师团定期走进学校、走进社区传播科学的家庭教育理念和正确的家庭教育方法;评选全区“百名好家长”示范引领,以强化家长家庭教育主体责任,提高家长家庭教育水平。

    从学者、教师、家长、大学生志愿者中选拔组建西固区家庭教育志愿者团队,指导评估工作,提高家庭教育治理能力。成立家长服务团队,有组织地参与监督学校办学发展、师德培育、课程建构、评价考核、安全管理等工作。

    家校合力创优特色家庭教育绽放风采

    近年来,西固区正确认识家庭教育工作在整个教育工作中的地位和作用,坚持不懈地运用家长学校这块阵地对广大家长进行家庭教育知识宣传,涌现出了一大批优质品牌家长学校。比如福利路第一小学开设家长学校课程,学校围绕“智慧相随,幸福成长”的家长核心文化,将家长课程分为“家长责任体系课程、亲子陪伴体系课程与家长成长体系课程”三个方面,“家长责任体系课程”以家长委员会和家长志愿者团队为落实平台,“亲子陪伴体系课程”通过家长讲堂和班级亲子实践活动落实,“家长成长体系课程”是学校家长课程的核心,通过家长培训和家长教子经验交流落实;玉门街小学通过欣赏影片《何以为家》中的四个片段,让家长们明白了有什么样的童年就会成为什么样的父母;在关注家庭教育的同时,达川学区开展了党员教师做“代理家长”的活动,党员教师定期帮扶留守儿童、单亲儿童、家庭困难儿童。在这种行为的感召下,越来越多的非党员教师也加入了这支温暖的队伍。大家给孩子们的日常生活送去了无微不至的关心和爱护;西固区幼儿园在园本特色课基础上延伸出的亲子阅读,推荐一本经典绘本、创设一隅绘本阅读区、师幼讲一则绘本故事、教师自制一本图绘本书、每日微信阅读打卡、一周图书漂流、学期评选“最爱读书家庭”等系列活动,提升了亲子间共同阅读的快乐,增进了家人情感的交流与互动;东川初级中学以外聘讲师为主,使家长接受专家的引领;以学校管理者为主,使家长感受家校的“碰撞”;以班主任面授为主,使家长感知身边的“案例”;以社会、家长中的优秀代表为主,使家长理解其中的真谛;九十二中学校长电话家访日;二十八中学重视“母亲”教育,实现学生性格的良好培养;金沟中学家访为残疾学生送教等一大批学校家长模范校,推动了全区家长学校工作的整体进展,不断提高家长学校的办学质量,引导广大家长,以良好的思想修养、正确的家庭教育理念和科学的教育方法培育子女全面发展。

    目前全区3所学校为兰州市家长学校培训基地,多项关于家庭教育的省市级课题结题并取得教育成果。同时,西固区在多年的家庭教育中,评选出众多“家庭教育优秀家长”,他们树立为国教子、以德育人的思想,爱国守法,文明诚信,爱岗敬业,热心公益事业,以良好的思想道德修养行为为子女做出表率。比如区教育系统的何惠琴夫妇,他们俩都是一线的教育工作者。他们不仅在教育战线上发挥着自己的光和热,在家庭教育方面,他们也时刻扮演好父母的角色,鼓励和培养孩子成为一个自信、乐观、健康的孩子;西固区幼儿园王致珺小朋友的妈妈作为区幼家长学习的典范与楷模,在西固区幼儿园全园家长中开展了听宣讲、学经验、强自身的活动,通过家庭教育经验宣讲活动提升了全园家长科学育儿、重视家教、注重家风、注重家庭的“三注重”观念;朱永新老师在《我的教育理想——我心中的父母》中谈到,什么是理想父母?理想父母就是有责任心、有爱、有智慧。这些优秀好家长用他们的行动为我们诠释着爱、责任和智慧。

    共学互促成长让校园充满生命精彩

    西固区紧紧围绕“立德树人,让校园充满生命的精彩”总体目标,将家庭教育融入学校总体发展规划中,促进家长和孩子们的共同学习和共同成长,构建家校教育发展共同体,走出一条特色发展之路。

    一是家委会参与学校管理,为了充分发挥家委会代表在学校发展、班级管理中的带头作用,实现家校共育,西固区各中小学每学期通过民主选举,把品德高、能力强的家长选举出来,组建家委会,参与班级管理及活动展开,为全体学生、家长服务。

    二是实行家长开放日,每学期举办一次“家长开放日”活动,家长深入课堂听课、全程跟踪班级管理、与教师零距离沟通、参观校园文化等方式,更多地了解学校的办学理念、教育教学质量。参加听课的家长还和老师们一起评课,发表自己的意见。

    三是用新媒体开展亲自互动,充分利用新媒体,建立班级QQ群,微信群,经常推送一些家庭教育类文章、发送孩子的活动照片,召开家长会,组织竞赛,引导家长关注孩子的一举一动,让正能量不断传递,逐步扩大影响面。并组织亲子活动,让家长参与其中,见证孩子的成长,获得幸福感,让家长融入孩子的生活。

    四是开展家访调研活动,学校领导班子带领教师代表,走进学生家中,了解孩子们的家庭情况、学习情况,与家长面对面交流,发现教育问题,提出改进方法,为许多有困扰的家长排忧解难,名班主任根据片区内家长的需求,开展“悦行”智慧家长沙龙,通过“互动吧”平台发起活动,为家长提供“菜单式”培训。从2018年3月以来,每月一期。聘请儿童心理教育、市区“三名人才”、母亲教育等家庭教育专家和一线优秀的班主任教师为家长们做形式各异、内容丰盛的互动式专题讲座。参加的人数也由最初的60人辐射到片区500多个家庭3000多人,效果良好。同时各中小学校积极发挥年级组、班主任作用,在年级、班级内开展大家访和家庭教育调研活动。班主任和各任课教师走进学生家庭,了解学生家庭教育需求,有针对性地开展家庭教育扶贫工作,实际解决家长困难,实现家校良好沟通。

    “一犁足春雨,一丝摇晴风”西固区的家庭教育有了新的突破和发展,真正达到了“教育一个家长、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的目的,必将朝着更高更远的目标迈进。

蓝月亮精选5肖资料

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭