手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>金城評論 正文

為留守兒童培育一方健康成長的沃土

2019-10-10 00:00:00 智能朗讀:

    徐曉兵

    近年來,共青團蘭州市委緊緊圍繞未成年人成長成才需要,開展了大量關愛留守兒童行動,初步建立了黨政牽頭、部門協作、社會參與、家庭配合的工作格局,形成了關愛留守兒童工作體系和聯動網絡,努力解決農村留守兒童在家庭教育、身心健康、權益保護等方面存在的問題,使關愛留守兒童工作落到實處。

    改革開放40年,對生產力的解放最突出的就是對勞動力的解放。勞動力的自由流動不僅為經濟發展提供了源源不斷的人力資源,而且也使大量的農村勞動力參與到了波瀾壯闊的改革進程中,使農民獲得了更高的收益。但中國的改革發展一日千里,高速度也帶來了不少新問題,“留守兒童”就是這中間非常突出的社會問題。

    關愛留守兒童,是一項關系國家民族長遠發展的社會工程。今天的中國,需要用高質量發展來解決“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”。黨的十九大報告里:“要在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,保證全體人民在共建共享發展中有更多獲得感?!币虼?,解決好留守兒童的生活、學習、教育、健康等問題,需要政府以及共青團、婦聯等相關部門機構承擔起這份責無旁貸的職責——需要我們加大資金、福利政策向農村留守兒童傾斜,不斷強化留守兒童工作隊伍建設,成立留守兒童保護關愛中心,優化配置關愛資源,完善制度、形成合力,更好的托舉起留守兒童的明天。

    當然,守護留守兒童要舉社會之力,更離不開家庭陪伴。留守兒童最大的問題是“親情斷層”,這會直接影響孩子的健康成長。家庭是對兒童進行教育的最基本單位,落實好家庭監護責任,才能實現留守兒童問題的“源頭治理”。孩子的健康成長,家庭養育不能缺失。作為留守兒童的父母,拼命工作無非是想要給予自己孩子更好的生活,他們犧牲親情陪伴的背后是無數次的背井離鄉和不為人知的淚水,因此,我們無法去批評他們對自己孩子的親情缺失,但我們可以在不斷提升的社會發展過程中給予他們更多的支持和選擇。

    近年來,在鄉村振興戰略引領下,黨和政府大力推動務工人員返鄉創業就業、落實隨遷子女就地入學等工作,為從源頭減少留守兒童現象提供了有力支持。截至去年8月底,我國留守兒童數量相比2016年下降22.7%,部分地區降幅達40%以上,相關制度效應初步顯現。而這些制度性的支持也應隨著國家的其他發展戰略,尤其是三農政策的推進而不斷跟進,不僅為留守兒童,也為這些留守兒童的家庭提供更多更廣泛的支持。

    解決留守兒童問題需要政府、社會、學校、家庭的共同呵護與關愛。我們相信,在全社會的共同呵護下,留守兒童將不會再是“被遺忘的花朵”,在鄉村振興的沃土上,他們一定能健康成長,擁有一個燦爛美好的明天。

蓝月亮精选5肖资料

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉