手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>甘肅新聞 正文

秦安果樹專家應邀參加國慶觀禮 潛心育種30載 靳志強總是將好品種免費提供給果農

2019-10-10 00:00:00 智能朗讀:

靳志強近距離觀看閱兵儀式

靳志強近距離觀看閱兵儀式

靳志強嫁接蘋果樹

靳志強嫁接蘋果樹

    全國勞動模范靳志強應邀赴北京參加慶祝中華人民共和國成立70周年系列活動后,10月3日下午載譽歸來。接受記者采訪時,靳志強滿懷深情地說:“作為一個秦安的農民,能參加這樣的盛會,我感到十分激動。我能走到今天,是秦安的林果業成就了我。今后我要更加努力地工作,提高秦安果品質量,讓秦安的經濟林成為農民致富奔小康的搖錢樹?!?

    1 自費引進選育免費推廣農果新品種

    10月1日的閱兵式上,來自天水秦安縣的全國勞動模范靳志強坐在西觀禮臺3排16號,零距離觀看了習主席檢閱部隊。靳志強是秦安縣興國鎮農民,從事林果產業30多年來,致力于農果新品種的引進選育和新技術的示范推廣工作,免費為村民提供苗木和接穗等服務,用大愛情懷支撐起父老鄉親的致富夢想。

    1980年,靳志強中學畢業后,跟著鄉親們在自家的責任田里開始果樹栽培。上世紀八十年代中期,秦安縣引進北京最新桃品種京紅、麥香試驗成功,秦安的蜜桃產業迅速發展起來。經過鄭川村帶動,很快形成了“十里桃紅一縣川”的景象,一時轟動省內外,吸引全國多地客商前來收購。進入上世紀八十年代末、九十年代初,由于不重視優良品種換代升級,一直暢銷的蘋果出現低迷,紅極一時的桃子也嚴重滯銷,果樹開始被大砍大鋸。面對這種境遇,靳志強和朋友去陜西、河南、山東等地果園實地參觀學習,結果發現,秦安果品當時滯銷的主要原因是品種單一,果農重產輕質、管理技術落后。找到問題癥結后,靳志強先從引進桃子和蘋果的新品種做起,著手購買新品種接穗,并在自家的果園中開始引進品種,再將好品種免費提供給果農。

    幾年后,靳志強的果園成了名副其實的品種園,致使自家收益開始減少。這些年來,尤其是冬季,果農總是排著隊,爭著搶著請他去傳授修剪技術。每到接樹期,只要有人需要應時接穗,靳志強都會欣然前往。靳志強回憶,這些年來,幫助多少人建了多少果園,嫁接了多少株樹,修剪過多少果樹,他也無法說清,從來沒有收過費。

    2 嘗遍260多個品種蜜桃口味

    2000年國家實施退耕還林后,秦安縣興國鎮鼓勵將轄區內荒蕪土地反租承包。靳志強瞅準這一時機,和幾個朋友承包了柴家山退耕還林區域的200畝土地,進行果樹的栽培和蘋果、蜜桃新品種的引進示范推廣。沒過幾年,合伙人便開始埋怨他把大家的地變成了自己的“試驗田”,在引進新品種方面貪多貪全不說,還免費給其他果農義務接穗,免費修剪,把自己掙大錢的時間浪費了,有些拖累了大家,遂提出各自發展。最終,因志向不同,他和合伙人“分道揚鑣”,200畝果園他拿到60畝。從此,園子還是以前的園子,只是對方在搞生產效益園,而他仍繼續搞他的“試驗園”。

    隨著時間的推移,園內品種的不斷增多,不可避免地帶來了債務的不斷攀升。慢慢地,由于欠債多,靳志強開始少言寡語、怕見熟人。那時,由于承包的土地離家較遠,他每天天不亮就背上干糧前往果園,在地里一守就是一天。

    2000年至2013年,靳志強主要從事蜜桃新品種的引進栽培,其中最多時60畝果園里栽著260多個品種的桃樹?!拔镔|方面雖不富裕,但嘗遍260多個品種蜜桃口味的人卻不多,所幸我是其中的一個?!闭f話間,靳志強滿滿的幸福感油然而生。

    3 做自己喜歡的事此生足矣

    2009年,國家首席科學家、研究員姜全和上海、江蘇、鄭州、蘭州等地的農科院果樹專家,專門到靳志強的品種園實地調研?!澳闶莻€農民,沒有專項科研經費,為何要搞這一行?”當時有專家問他。靳志強說:“培植選育新品種,是我此生最大的樂趣,吃多少苦我也不在乎?!?009年,新疆富博市以年薪12萬的待遇,想長期聘請他當技術員,靳志強拒絕了對方,選擇繼續在家鄉當農民。與此同時,他還拒絕了省市多家林果生產企業和本地一些種植大戶的高薪邀請。

    2013年,秦安縣新型農業社會化服務體系建設試點啟動,靳志強被聘為秦安縣鄉土專家服務團隊隊長,帶領8名有實踐經驗的農民技師,指導全縣和試點村的果樹生產工作,為重點鄉鎮的果園生產服務。為了更好地服務產業,他在自己的示范園里,建立了秦安縣柴家山農村實用人才實訓基地,開展林果人才培訓10多期。付出也給他帶來了榮譽。2010年、2015年,靳志強先后被評選為“全省勞動模范”和“全國勞動模范”,2017年11月獲第六屆全國道德模范提名獎,他的示范基地也先后被命名為“全國科普惠農興村先進單位”、“林果后備實用人才實訓基地”等。

    靳志強說:“搞品種選育是一個有意義但無效益的公益性工作,有朋友說我傻,放著手頭的錢不掙卻要干人財倒貼的活,這話乍一聽沒毛病,但當看到經我推廣的果樹碩果盈枝、靠黃土地生活的莊稼漢致富路越走越寬時,心里那份敞亮勁兒真不是錢能買來的?!碧m州日報社全媒體記者哈麗娜(圖片為靳志強提供)

蓝月亮精选5肖资料

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

關閉